きょうの料理レシピ
豆腐餅(トウフピン)
材料を合わせて焼くだけ。小腹がすいたときにもぴったりなシンプルレシピです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/40 kcal
*1枚分
調理時間
/10分
材料
(6枚分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・豚ひき肉 50g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・紹興酒 小さじ1/2
- *または酒。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルに材料を全部入れてよく混ぜる。6等分にして丸め、平らにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを温め、1を並べる。ふたをして弱火でじっくりと両面を焼く。皿に盛り、あれば香菜(シャンツァイ)などを飾る。
きょうの料理レシピ
2010/08/31
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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