きょうの料理レシピ 2011/01/12(水)

新春!白菜・大根でふたりの料理ショー白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋

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白菜からでる水分で煮込むから、だしを加えず甘みがぐっと凝縮。煮汁に溶け出すにんにくみそが、味にパンチをきかせます。

撮影: 白根 正治

エネルギー/340 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/45分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・白菜 700~800g(約1/3コ)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【にんにくみそ】
・にんにく 3かけ
・みそ 大さじ3+1/2
・酒 カップ1/2
・一味とうがらし 適宜
*あれば粗びき。七味とうがらしでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は縦半分に切って葉と軸に切り分け、それぞれザク切りにする。豚肉は長さを半分に切る。

2

【にんにくみそ】をつくる。にんにくは薄皮をつけたままアルミ箔(はく)の上にのせ、オーブントースターで7分間ほど焼く(にんにくは薄皮をつけたまま焼くと、中身が蒸されてホクホクに。皮もサッとむける)。薄皮をむいてつぶし、みそ、酒を加えて混ぜる(つぶしたにんにくに、みそと酒を加えて練り、肉と白菜にはさみ込む)。

3

土鍋に水大さじ2を入れ、白菜の軸を広げ、豚肉を広げてのせる。全体に2をぬり、白菜の葉の半量をのせ、ふたをして強めの中火にかける。

4

2分間ほど煮て鍋全体が温まったら中火にし、20~25分間煮る。ふたを取って残りの白菜の葉をのせ、再びふたをして5分間ほど煮る。

5

白菜がしんなりしたら全体をざっと混ぜ、好みで一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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