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きょうの料理レシピ

春菊のピーナツバターあえ

コク出しのピーナツバターが新鮮。

春菊のピーナツバターあえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・春菊 150g
【A】
・ピーナツバター (加糖) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

1

春菊は熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って2cm長さに切り、しょうゆ少々をふって絞る。

2

【A】を合わせてよく混ぜ、1をあえる。

きょうの料理レシピ
2009/10/26 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

とりつくね鍋の翌日、このうどんに挑戦しました。お肉も欲しかったので、同じ出汁を用いた豚しゃぶのレシピを参考に、鶏もも肉をそぎ切り&片栗粉をまぶしたもの、それからしいたけと一緒にネギもグリルしました。片栗粉のとろみで、出汁がよりこっくり、体に染み渡るおいしさでした!
2016-01-16 10:40:39

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