みんなのきょうの料理レシピ
ドラ焼き
材料
(直径5~6cmのもの8個分)
- 【生地】
- ・ホットケーキミックス 100g
- ・抹茶パウダー 小さじ2
- ・卵 1コ(60g)
- ・水 80ml
- 【あん】
- ・つぶあん 大さじ4(80g)
- ・いりごま 小さじ2
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
【生地】をつくる。ホットケーキミックスと抹茶パウダーをボウルに合わせておく。卵をよく溶いたものと水を加え、よく混ぜる。
2
【あん】をつくる。つぶあんといりごまを混ぜておく。
3
フライパンにうすく油をひき、1の【生地】を直径5~6cmに広げて焼く。(2枚で1組)
4
できた生地2枚に2の【あん】をはさむ。
全体備考
このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2011/06/01
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント