きょうの料理レシピ
さつまいものサラダ
材料
(4人分)
- ・さつまいも 2本(400g)
- ・レモン汁 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- 【ソース】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・マスタード 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
さつまいもは水で洗って厚めに皮をむき、1.5cm角に切って水にさらす。水が濁ったら、一度水を替え、水けをきる。
2
なべにさつまいも、たっぷりの水を入れて煮立て、中火で6~7分間ゆでる。竹ぐしを刺してみてスーッと通ったら、ざるに上げ、ゆで汁を捨ててなべに戻し入れる。再び中火にかけてなべを揺すり、水分をとばす。
3
ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにレモン汁と、塩・こしょう各少々をふってからめる。
4
別のボウルに【ソース】の材料を入れて混ぜ、3を加えてあえる。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/10/14
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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