close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

えびのビスク風カレー

クッキングコンテスト2010「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。

えびのビスク風カレー

写真: みんなのきょうの料理

材料

(8人分)

・えび (有頭/大) 16匹
*身はえびフライに使う
・セロリ 1本
・たまねぎ 1コ
・にんじん 1本
・にんにく 2片
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・ブランデー 大さじ3
・水 1000ml
・トマト 1コ
・タイム 小さじ1
*粉末
・ローリエ 3枚
・じゃがいも 2コ
・生クリーム 200ml
・市販のカレールー 4皿分
・ごはん 適量
【えびフライ】
・えび 16匹
*殻はビスクに使う
・卵、薄力粉、パン粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

えびの頭と殻をむく。頭と殻はビスクに、身はえびフライにする。

2

セロリ、たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。にんにくは包丁の側面でたたき、つぶしておく。

3

鍋にオリーブ油を入れ、えびの頭と殻をつぶしながら、中火でいためる。

4

3分ほど炒めたら、ブランデーを入れアルコール分を飛ばす。

5

セロリ、たまねぎ、にんじんを入れ4、5分ほどいためる。

6

鍋に水、タイムの粉末、ローリエ、ざくぎりにしたトマトを入れ、弱火で約40分間煮る。

7

煮ている間にじゃがいもの皮をむき、ゆでておく。

8

6をこし、スープだけを取り出す。

9

ミキサーに、ゆでたじゃがいもとスープを入れて混ぜる。

10

9にカレールーを溶かし、仕上げに生クリームを入れる。

11

【えびフライ】をつくる。えびの背ワタを除く。薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵にくぐらせる。パン粉を全体にしっかりとつける。

12

180℃に熱した揚げ油で揚げ、油をよくきる。

13

ごはんをよそい、カレーをかける。上にえびフライを2匹ずつのせる。

みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ハンバーグ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介