みんなのきょうの料理レシピ
えびのビスク風カレー
クッキングコンテスト2010「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
羽場 吉博
材料
(8人分)
- ・えび (有頭/大) 16匹
- *身はえびフライに使う
- ・セロリ 1本
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんじん 1本
- ・にんにく 2片
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・ブランデー 大さじ3
- ・水 1000ml
- ・トマト 1コ
- ・タイム 小さじ1
- *粉末
- ・ローリエ 3枚
- ・じゃがいも 2コ
- ・生クリーム 200ml
- ・市販のカレールー 4皿分
- ・ごはん 適量
- 【えびフライ】
- ・えび 16匹
- *殻はビスクに使う
- ・卵、薄力粉、パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
えびの頭と殻をむく。頭と殻はビスクに、身はえびフライにする。
2
セロリ、たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。にんにくは包丁の側面でたたき、つぶしておく。
3
鍋にオリーブ油を入れ、えびの頭と殻をつぶしながら、中火でいためる。
4
3分ほど炒めたら、ブランデーを入れアルコール分を飛ばす。
5
セロリ、たまねぎ、にんじんを入れ4、5分ほどいためる。
6
鍋に水、タイムの粉末、ローリエ、ざくぎりにしたトマトを入れ、弱火で約40分間煮る。
7
煮ている間にじゃがいもの皮をむき、ゆでておく。
8
6をこし、スープだけを取り出す。
9
ミキサーに、ゆでたじゃがいもとスープを入れて混ぜる。
10
9にカレールーを溶かし、仕上げに生クリームを入れる。
11
【えびフライ】をつくる。えびの背ワタを除く。薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵にくぐらせる。パン粉を全体にしっかりとつける。
12
180℃に熱した揚げ油で揚げ、油をよくきる。
13
ごはんをよそい、カレーをかける。上にえびフライを2匹ずつのせる。
みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31
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