きょうの料理レシピ
れんこんマグロッケ
まぐろとれんこんのタネにコーンフレークスをまぶしてカリカリに焼けば、コロッケより手軽!マグロッケの完成です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身。ブツ切り) 150g
- ・れんこん 150g
- ・たまねぎ 70g
- ・コーンフレークス カップ1
- ・トマト 1/2コ
- ・ベビーリーフ 適宜
- ・ウスターソース 適宜
- ・マヨネーズ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
れんこんとたまねぎはボウルにすりおろし、水けを絞る。まぐろは包丁でたたき、ボウルに加える。マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてよく混ぜ、2等分にしてそれぞれ小判形に丸める。
2
コーンフレークスを別のボウルに入れて、手で粗くつぶす。1のタネを入れて、コーンフレークスを全体にまぶす。
3
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、2を入れ、ふたをして焼く。途中で裏返して両面を焼く。
4
器に盛り、くし形に切ったトマトとベビーリーフを添え、好みでウスターソースをかけてもよい。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
温野菜おいしい根(ね)!
かぶのエコスープ
さつまいモンブラン
きょうの料理レシピ
2010/11/16
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント