きょうの料理レシピ
冷凍肉ダネ(肉だんごのスープ)
下味をつけたひき肉の自家製冷凍食品。小さく折って使えるよう、薄く平らにし、菜ばしでくぼみをつくるのがポイント。
写真: 鈴木 雅也
調理時間
/15分
*冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 160g
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1~2
つくり方
1
豚ひき肉はボウルに入れて粘りけが出るまで練る。
2
1に【A】を加えて混ぜ、ねぎを加える。柔らかいタネにするために水大さじ1~2を加える。
3
2をジッパー付きの保存袋に入れて下側に寄せ、下から上に押し出すように菜ばしで2~3cm幅にくぼみをつける。袋を90度回して同じようにくぼみをつけて、1コが四角になるようにする。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
! ポイント
一度肉ダネを下側に寄せ、下から上に押し出すように広げながらくぼみをつける。これを何度か繰り返し、しっかりくぼみをつける。
全体備考
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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