
きょうの料理レシピ
さば缶と大豆のドライカレー
魚は毎日とりたい食材なので、缶詰を使うと手軽。さばのくせのない、ねっとりした食感のカレーです。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さば (缶詰/水煮) 1/2缶(100g)
- ・大豆 (缶詰/ドライパック) 50g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・グリンピース (冷凍) 大さじ2
- 【A】
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・ターメリックライス 1/2量
- *普通のご飯でもよい。
- ・スライスアーモンド 大さじ1
- ・イタリアンパセリ (生) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に平らに入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)に1分~1分30秒間かける。
2
1と【A】を鍋に入れ、きつね色になるまで炒め、カレー粉とさばを缶汁をきって加え、くずしながら炒める。
! ポイント
さばは、身をほぐすように炒める。
3
【B】と大豆、グリンピースを凍ったまま加え、3~4分間炒め、塩、こしょうで味を調える。ターメリックライスにアーモンドを散らし、カレーを盛り、あればイタリアンパセリを飾る。
きょうの料理レシピ
2009/10/27
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人

本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
スープの素を半分にして塩レモン刻んで入れたらマリネの酸味もあり、けっこう酸味がきつくなってしまいました。分量通りのスープの素と塩レモンなしにすればよかったな。 味付けは粉チーズなので、きのこマリネとの組み合わせでイタリアンに近い気がします。 これはこれでおいしいご飯ですが、魚介パエリアに慣れてるのでちょっと不思議な感じがします。 前回違うレシピのパエリアを作ったときに炊きムラができてしまいましたが、今回は欲しかったフライパンに新調して作ったのですごくいい炊き加減でおこげもこびりつかず炊き上がりは大成功でした! よい調理器具があると料理楽しくなりますね。 奥が深いパエリア、満足するまでまた色々トライしてみます。
2018-05-31 12:20:12
沢山きのこのマリネを作ったところだったので、マリネでパエリアを作るアイデアに飛びつきました。マリネは、別のところで見付けた三國清三さんのレシピで、出汁を使い酸味もまろやかなものです。こちらのマリネよりも多分酢っぱさは少ないのでどうしようかと思いましたが、レモンで調整すればいいかな?とトライ。用意する具も気軽なものだし、簡単に作れてとても良かったです。
2016-09-18 08:58:21

ねずみさんの、コメントが気になって早速きのこのマリネとパエリア作ってみました。
きのこのマリネがあるから、パエリアがより美味しく感じました。
初めてのパエリアでしたが、思いのほか作り方も簡単で、材料も身近だし思い立ったらすぐ作れちゃう。
皆さんのコメントどおり、チーズとレモンたっぷりが美味しいですね!
ローリエの香りも良くて、米酢で作りましたが酸味もよく感じました。
マリネそのものや他のレシピは試していませんが、とにかくこのマリネがある限りパエリアを作ってしまいそうです。
きのこのマリネがあるから、パエリアがより美味しく感じました。
初めてのパエリアでしたが、思いのほか作り方も簡単で、材料も身近だし思い立ったらすぐ作れちゃう。
皆さんのコメントどおり、チーズとレモンたっぷりが美味しいですね!
ローリエの香りも良くて、米酢で作りましたが酸味もよく感じました。
マリネそのものや他のレシピは試していませんが、とにかくこのマリネがある限りパエリアを作ってしまいそうです。
2016-08-17 01:00:08
2回目です。
右上は脇先生のラタトゥイユで、ランチボックスのメインをこのパエリアにしました!
ぎんなんの黄色とパセリの緑の彩りが華やかで、特別なときに作ります。
きのこのマリネを予め作っておいて、当日はチキンを焼いてスープで炊くだけ、手軽なのもお気に入り。もちろんお味もお店みたいになるのが嬉しい、レモンを搾っていただくのが堪りません。
また作ると思います☆
右上は脇先生のラタトゥイユで、ランチボックスのメインをこのパエリアにしました!
ぎんなんの黄色とパセリの緑の彩りが華やかで、特別なときに作ります。
きのこのマリネを予め作っておいて、当日はチキンを焼いてスープで炊くだけ、手軽なのもお気に入り。もちろんお味もお店みたいになるのが嬉しい、レモンを搾っていただくのが堪りません。
また作ると思います☆
2016-05-02 11:23:42

チキンスープの素をけちって1個だけ使用。ぎんなんも省略、鳥皮は除きました。
非常に美味しい! とても好みな味でした。
単品だと存在感のあるきのこの酸味が、混ぜるとほとんど分かりません。いい隠し味になるのかも。
粉チーズとレモンをたっぷりかけるのが好きです。
非常に美味しい! とても好みな味でした。
単品だと存在感のあるきのこの酸味が、混ぜるとほとんど分かりません。いい隠し味になるのかも。
粉チーズとレモンをたっぷりかけるのが好きです。
2009-09-29 04:52:36
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