きょうの料理レシピ
グラタンの素(もと)
これさえあればコロッケもシチューも、白いクリーム系の洋食なら何でも簡単!クリームチーズでコクを出すのがポイントです!
写真: 野口 健志
材料
(ジッパー付きの保存袋(中サイズ)に2袋分できる。)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ5
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (洋風) 大さじ1
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・牛乳 カップ3
- ・クリームチーズ 60g
- ・バター 40g
- ・こしょう (あれば白こしょう) 少々
つくり方
1
直径18cmまたは20cmの鍋に【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を加えながらよく混ぜ(火にかける前に小麦粉と牛乳をよく混ぜておけば、ダマになりにくい)、均一な状態になったら強めの中火にかける。
2
泡立て器で混ぜながら2~3分間温め、中火にしてバターとクリームチーズ、こしょうを加え、泡立てないように混ぜて溶かす。
3
ゴムべらに持ちかえ、さらに5~6分間、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め(もったりとして、ゴムべらに重みを感じるくらいとろみがつけばOK)、ふたをして冷ます。
4
粗熱が取れたら、もう一度鍋底から混ぜ、ジッパー付きの保存袋に半量ずつ入れる。冷蔵で1週間、冷凍で約1か月間保存可能。
! ポイント
保存袋を平らにし、半分に折った状態で冷凍すると使いやすい。
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2010/09/28
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このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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