
きょうの料理レシピ
フリーズきのこDE豆乳がゆ
「フリーズきのこ」を使った、ささ身のあったかがゆをご紹介します。

写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・フリーズきのこ 1袋(100g)
- ・にんじん (1mm厚さの半月形に切る) 15g
- ・ご飯 茶碗(わん)1杯分(150g)
- ・調製豆乳 カップ1+1/2
- ・鶏ささ身 (薄めのそぎ切り) 3本(150g)
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・みそ 大さじ2/3
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・柚子こしょう 適宜
つくり方
1
鍋に鶏ささ身と水カップ1を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取って中火にする。
2
【A】加えてさらに煮、にんじんに火が通ったら【B】を加える。器によそい、細ねぎを散らす。好みで柚子こしょうを溶かして食べる。
全体備考
フリーズきのこを使わない場合は、3種のきのこを30gずつ加える。
きょうの料理レシピ
2009/09/29
旬のきのこを食べつくす
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
おうち焼き肉、たいへん美味しくできました。お店より美味しいかもって思いました。好みもあるとは思いますが、甘めでないのが気に入りました。
レシピ通り肉200g、タレ大さじ2で下ごしらえしましたが、フライパンで焼いてみたら味が足りず焼き上がりにタレを足しました。
先に塩味焼き肉した後、このタレ焼き肉して、おうち焼き肉満喫しました。
レシピ通り肉200g、タレ大さじ2で下ごしらえしましたが、フライパンで焼いてみたら味が足りず焼き上がりにタレを足しました。
先に塩味焼き肉した後、このタレ焼き肉して、おうち焼き肉満喫しました。
2021-08-13 06:26:46
豚肉がいいと言われフライパンで焼きました
たれ残してもなんだと全部使ったら少し味こくなってしまった
お肉170gくらいでしたの
とても柔らかく焼けましたがたれに甘みプラスしてもいいと思います
主人はエバラが好きだとさ(怒)
たれ残してもなんだと全部使ったら少し味こくなってしまった
お肉170gくらいでしたの
とても柔らかく焼けましたがたれに甘みプラスしてもいいと思います
主人はエバラが好きだとさ(怒)
2021-06-26 06:40:40
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント