
きょうの料理レシピ
しっかりつくね
軟骨入りつくねを思わせる歯ざわりを、ピーナツでつくりました!

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4コ・2人分)
- ・鶏ひき肉 (もも肉) 200g
- ・卵 (卵白と卵黄に分けておく) 1コ
- ・白みそ 大さじ2
- ・パン粉 大さじ2
- ・ピーナツ (粗く刻む) 30g
- *塩味のついたものでもよい。その場合は調味料の塩を加減する
- ・ねぎ (小口切り) 5cm
- ・焼きのり (八つ切り) 2枚
- ・柚子こしょう 適量
- ・ししとうがらし 4本
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに鶏ひき肉、卵白、白みそ、パン粉、塩・こしょう各少々を入れてしっかりと練る。ピーナツとねぎも加え、よく混ぜる。
! ポイント
形がくずれないようにしっかり練ってから、軟骨のような歯ごたえを出すピーナツを加える。
2
手のひらにサラダ油を薄くぬり、1をのせて、細長く整える(表面をなめらかにしながら細長く、1.5cmくらいの厚さに形を整える)。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2と竹ぐしで穴をあけたししとうがらしを入れる。つくねに焼き色がついたら裏返し、ししとうがらしを取り出してから水大さじ1を注ぎ、ふたをして弱火でしっかり中まで火を通す。
4
2本にのりを巻く。卵黄と柚子こしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2009/09/02
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
すごい!本格的な美味しさを楽しめるレシピです!チョコレートの旨みを存分に楽しみたいときに作って、自宅でもプレゼントにも喜ばれること間違い無しです☆
生地はしっとりねっとり仕上がり、香り高くて、何より簡単に焼きあがる工程が嬉しかったです。ベリーシロッフが効いてます。私はキルシュではなくブランデーを使用。大人の風味で食べてくれた人たちの反応は良かったです。
生地はしっとりねっとり仕上がり、香り高くて、何より簡単に焼きあがる工程が嬉しかったです。ベリーシロッフが効いてます。私はキルシュではなくブランデーを使用。大人の風味で食べてくれた人たちの反応は良かったです。
2018-12-24 11:04:39
16センチ角のケーキ型で焼きました。
生地がくずれやすく、スライスした後持ち上げた時に割れましたが、上からチョコレートをかけるので大丈夫でした。
私にはチョコレートがくどかったです。もともとあまりチョコレートが好きではないので。
あと、湯煎したチョコレートに溶き卵を入れた時にすこーし卵に火が入りかけました。60℃で湯煎したのですが、温度が上がりすぎないように注意した方がよさそうです。
生地がくずれやすく、スライスした後持ち上げた時に割れましたが、上からチョコレートをかけるので大丈夫でした。
私にはチョコレートがくどかったです。もともとあまりチョコレートが好きではないので。
あと、湯煎したチョコレートに溶き卵を入れた時にすこーし卵に火が入りかけました。60℃で湯煎したのですが、温度が上がりすぎないように注意した方がよさそうです。
2018-02-18 07:30:06
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