きょうの料理レシピ
みょうがと青じそとキャベツのあっさり漬け
うまみを昆布茶でプラスし、漬物としてもサラダとしても楽しめる味です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 250g
- ・にんじん 1/5本(30g)
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 2枚
- ・昆布茶 (粉末) 小さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
キャベツはザク切りに、にんじんは皮をむいて薄い短冊形に切る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
2
ボウルに1を入れ、塩小さじ1、昆布茶を加える。全体が少ししんなりするまで手でもみ、5分間ほどおく。
3
青じそは縦半分に切ってから横にせん切りにし、水に放してから水けを絞る。飾り用に少し取り分けておく。
4
2の水けを軽く絞り、3と米酢を加えて混ぜる。器に盛り、飾り用の青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2009/08/05
すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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