close_ad
きょうの料理レシピ

ぶっかけそうめん

ぶっかけそうめん

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・ひき肉だしそぼろ 50g
・ひき肉だしそぼろの煮汁 カップ1/2
・ナムル風ゆでにんじん 50g
・カットわかめ (水で戻す) カップ1/3
・そうめん 3ワ(150g)
・しょうゆ

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでてざるにあける。

2

冷水でもみ洗いし、水けをきって、器に盛る。

3

汁けをきったひき肉だしそぼろ、ゆで野菜、わかめをのせ、ひき肉だしそぼろの煮汁としょうゆ大さじ1~1+1/2、冷水カップ3/4を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理レシピ
2010/08/17 きょうの料理キッズ
(初回放送日:2010/07/27)

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

簡単で美味しい。丼のグラタンみたい、と家の者が言っていましたが美味しいと好評でした。
つゆのもと、とんこま、スライスチーズ、をつかい
ちくわも入れました。余りがちなレタスも使えて良いです。
2022-08-13 06:24:40
美味しいです。ちょっと濃い目の味です。不思議なんですがブルーチーズの香りがする気がします。たぶんチーズと醤油とレタスがそうさせているのかな?
2017-01-15 12:08:20
10年位前にテレビで放送されてからよく作ってます。玉ねぎの薄切りやキャベツをいれても美味しいです。テレビで言ってた通り、すき焼き風の味です。経済的で簡単で美味しいです。
2016-04-22 05:44:14
美味しかったです!ものの10分でできあがり、忙しい日にはおすすめです。
2011-08-09 09:04:09
簡単で定食屋さんの味で、とてもおいしかった☆
2008-12-15 09:14:36

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介