きょうの料理レシピ
夏野菜のピクルス
酢の酸味で疲れが取れ、代謝もアップ。ダイエットを助ける歯ごたえのよさは、食物繊維が豊富な証拠です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/187 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*漬け時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・オクラ 10~12本
- ・みょうが 3~4コ
- ・セロリ 1本
- ・にんにく 3かけ
- 【ピクルス液】
- ・水 カップ2
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粒) 大さじ1
- ・塩 適量
つくり方
1
オクラはガクを取り、塩適量をふって板ずりし、洗って水けをふく。みょうがは縦半分に切る。セロリの茎は筋を取り、4cm長さに切って太い部分は縦に3つから4つに切る。葉はザク切りにする。にんにくは包丁の腹などで押しつぶす。
2
1をボウルに入れる。鍋に【ピクルス液】の材料を入れて煮立て、野菜にかけてそのまま冷まし、冷蔵庫でさらに冷やす。食べごろは翌日~3日目くらい。
全体備考
冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2009/07/14
夏の“反省ご飯”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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