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きょうの料理レシピ

夏野菜のピクルス

酢の酸味で疲れが取れ、代謝もアップ。ダイエットを助ける歯ごたえのよさは、食物繊維が豊富な証拠です。

夏野菜のピクルス

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /187 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*漬け時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・オクラ 10~12本
・みょうが 3~4コ
・セロリ 1本
・にんにく 3かけ
【ピクルス液】
・水 カップ2
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粒) 大さじ1
・塩 適量

つくり方

1

オクラはガクを取り、塩適量をふって板ずりし、洗って水けをふく。みょうがは縦半分に切る。セロリの茎は筋を取り、4cm長さに切って太い部分は縦に3つから4つに切る。葉はザク切りにする。にんにくは包丁の腹などで押しつぶす。

2

1をボウルに入れる。鍋に【ピクルス液】の材料を入れて煮立て、野菜にかけてそのまま冷まし、冷蔵庫でさらに冷やす。食べごろは翌日~3日目くらい。

全体備考

冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/07/14 夏の“反省ご飯”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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