きょうの料理レシピ
豚肉とセロリのトマト煮
バラやロースより脂身が少ない豚もも肉で低カロリーに。かみごたえのあるセロリで、満腹感が高まります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/269 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (カレー用角切り) 150g
- ・セロリ 2本
- ・なす 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 小さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
つくり方
1
セロリの茎は筋を取って乱切りにし、葉はザク切りにする。なすはヘタを取って乱切りにする。にんにくは包丁の腹などで押しつぶす。トマトの水煮は果肉をつぶす。
2
豚肉に塩・こしょう各少々をふってなじませ、小麦粉をまぶす。
! ポイント
もも肉は脂が少ないため、加熱するとパサつきがち。小麦粉をまぶしてから炒めると、水分が閉じ込められてしっとりし、うまみも逃げない。
3
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら2を加えて中火にし、周囲を焼きつける。
4
セロリの茎、なすを加えて炒め、油が回ったらトマトの水煮、水カップ1/2、トマトケチャップ、ローリエを加えてふたをし、15分間くらい煮る。
! ポイント
肉と野菜を炒めたらトマトの水煮などを加え、ふたをして蒸し煮に。蒸し煮にすれば具に早く火が通る。
5
野菜が柔らかくなったら、ふたを取って少し水分をとばし、塩小さじ1/5とこしょう少々で味を調える。器に盛り、セロリの葉をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/07/14
夏の“反省ご飯”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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