close_ad
きょうの料理レシピ

納豆カレーチャーハン

フライパン1つで手軽につくれ、納豆とカレー粉の意外な組み合わせがおいしさのもとになります。

納豆カレーチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・温かいご飯 300g
・納豆 (たれ付き) 2パック
・カレー粉 小さじ1/2
・にら 4本
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ボウルにご飯を入れ、サラダ油を混ぜる。

! ポイント

ご飯に油を混ぜておくと、いつもより少なめの油でパラッと炒められる。油は使いすぎないように計量スプーンできちんとはかって。

2

納豆に添付のたれを混ぜ、カレー粉を加えてさらに混ぜる。にらは粗く刻む。

! ポイント

納豆は添付のたれとカレー粉で下味をつけておき、加熱中の調味の手間を短縮。カレー粉には納豆のくせを和らげて食べやすくする効果も。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを温め、1を入れてパラパラになるまで強火で炒める。2の納豆を加えて炒め合わせ、なじんできたら、にらを加えてサッと炒める。

4

鍋肌からしょうゆを回し入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2009/07/13 夏の“反省ご飯”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

秋はさんまが食べたくなるので、
フライパンで手軽に焼き魚が調理できるのは
魚焼きグリルの無い我が家には助かります^^
2024-11-16 10:44:21
普通の塩焼きよりもお酒で蒸すのでふっくらして、臭みが取れる気がします。青魚の生臭さが苦手な人にはこのレシピいいですね。私は元々青魚の塩焼き好きなので、普通の塩焼きでもいいかな、りぼんさんと同じく好みの問題だと思います。
2020-01-17 11:28:36
レシピ通りにしたつもりが、写真のようにコゲて皮がはがれてしまいました!Σ(×_×;)!!
美味しく頂きましたが、彼には塩焼きっぽくないから、これからは普通にグリルで焼いてと言われてしまいました。
好みの問題でリピなしです。
2019-09-23 08:53:34
グリルで焼くより本当に本当に美味しくできます(=^x^=)ふっくらジューシー、皮がパリっとして、一口目から美味い!!って実感できます!
2018-10-20 12:08:07
オリーブオイルに白ワイン?と思いましたが、家族は全く気付きませんでした。とても美味しく焼けました。
2018-09-16 11:17:06

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 笠原 将弘 ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介