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きょうの料理レシピ

油揚げのチーズ焼き

ちょっとした前菜にもぴったりです。ピンチョス風に!

油揚げのチーズ焼き

写真: 中村 あかね

材料

(2~3人分)

・油揚げ (薄揚げ) 2枚
・ピザ用チーズ (溶けるタイプ) 80g
・青じそ 4枚
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・オリーブ (緑。種抜き) 8コ
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンに油揚げを入れて、強めの中火で両面をカリッと焼き上げる。粗熱が取れたら、紙タオルなどで油揚げの余分な油をふき取る。片面にしょうゆ小さじ1をぬる。

2

フライパンにチーズを広げ入れ、弱めの中火にかける。チーズが溶けてきたら、青じそを重ならないよう並べて、1をしょうゆをぬった面を下にしてかぶせるようにのせる。

3

チーズの縁の色が変わってきたら、油揚げごとに2つに分ける。フライ返しなどを使って油揚げをチーズにしっかりと押しつけて固定する。チーズがカリッと焼けたら、形を整え、取り出して粗熱を取る。

4

3を1枚ずつ8等分にする。ジャンボピーマンも8等分に切る。油揚げ、ジャンボピーマン、油揚げ、オリーブの順番でのせて、つまようじでとめる。残りも同様につくる。

きょうの料理レシピ
2009/06/25 地元の味をいただきます ~福井県福井市~

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

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