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きょうの料理レシピ

ささ身のカツレツ 初夏ソース

チーズをのせて揚げ焼きにし、こってりとしたソテーに。添え野菜代わりに、野菜たっぷりのソースをかけます。

ささ身のカツレツ 初夏ソース

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4枚
・青じそ 4枚
・スライスチーズ 4枚
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【初夏ソース】
・ミニトマト 1/2パック(約10コ)
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 1/2本
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・白こしょう (粒/粗くつぶす) 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ4

つくり方

1

【初夏ソース】をつくる。ミニトマトはヘタを取り、5mm角に切る。たまねぎ、きゅうりも同じ大きさに切り、たまねぎは水にさらして水けをきる。これらをボウルに合わせ、残りの材料を順に加えて混ぜる。

2

鶏ささ身は筋があれば除き、めん棒(または肉たたき、すりこ木など)でたたいて薄くのばし、塩、こしょうをふり、にんにくを薄くぬり広げる。青じそを1枚ずつのせ、その上にスライスチーズを1枚ずつ重ねてのせる。

! ポイント

鶏ささ身はめん棒などで、全体が均等な厚さになるようにたたいてのばす。

3

2に【衣】をつける。小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。

4

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、油が温まったら中火にし、3を2枚ずつ2回に分けて揚げ焼きにする。肉のほうの面を下にして入れ、こんがりと香ばしく色づいたら裏返し、もう片面も揚げ焼きにする。

! ポイント

ささ身を薄くのばしてあるので、フライパンでもカリッと揚がる。

5

4を器に盛り、1の【初夏ソース】をたっぷりとかける。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
にんじんスープ
梅ご飯

きょうの料理レシピ
2009/06/08 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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