きょうの料理レシピ
いわしとほうれんそうのチーズ焼き
骨ごと食べられるオイルサーディンでカルシウムを、ほうれんそうでマグネシウムを補強!アーモンドで香ばしさもアップ!
写真: 岡本 真直
エネルギー/205.9 kcal
*1人分
食塩相当量0.5 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
ほうれんそう,オイルサーディン
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう,アーモンド
3
骨強化レシピ
おすすめ度
3
カルシウムを含む食材
オイルサーディン,ほうれんそう,アーモンド
3
ビタミンDを含む食材
オイルサーディン
3
ビタミンKを含む食材
ほうれんそう
3
良質のたんぱく質を含む食材
オイルサーディン,粉チーズ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・オイルサーディン (缶詰) 6匹(70g)
- ・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
- ・アーモンド 10コ
- ・パン粉 大さじ3
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・バター 適量
つくり方
1
ほうれんそうはサッとゆでて水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。
2
アーモンドは粗く刻み、パン粉、粉チーズと合わせる。
3
耐熱皿にバターを薄くぬってほうれんそうを敷き、オイルサーディンの缶汁を軽くきってのせる。2を散らし、オーブントースターで4~5分間焼く。
! ポイント
粉チーズとパン粉だけでなく、刻んだアーモンドも混ぜて上にたっぷりとふって焼く。
全体備考
◆代謝力アップポイント◆
粉チーズとパン粉だけでなく、刻んだアーモンドも混ぜて上にたっぷりとふって焼く。
きょうの料理レシピ
2010/06/02
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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