close_ad
きょうの料理レシピ

モッツァレラチーズ・おかかじょうゆ

ワンランクアップ!ひとりごはん。使いやすいモッツァレラチーズを使って。

モッツァレラチーズ・おかかじょうゆ

写真: 松島 均

材料

・モッツァレラチーズ 適量
【A】
・削り節
・しょうゆ
・細ねぎ (みじん切り)
・オリーブ油

つくり方

1

さっぱりとしながら、かすかにミルクの味がするチーズ。【A】の削り節をしょうゆであえて、細ねぎのみじん切りといっしょにチーズにのせ、オリーブ油をふって食べます。

全体備考

トマトと合わせたサラダが有名ですが、ピザにのせて焼いても違った味わいに。

きょうの料理レシピ
2002/09/25 ひとりでごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

ほんと、一気に無くなりました♪
2017-05-01 08:00:05
フライパンでつくりました。かぼちゃの代わりにさつまいもを使いました。甘辛くてとてもおいしかったです。ピーマンも追加です。にらは最後に入れたほうが良かったかも。ごちそうさまでした。
2015-10-09 08:26:44

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ お弁当 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介