close_ad
きょうの料理レシピ

チーズのっけの焼きおむすび

溶けたチーズの塩けと玄米がベストマッチ。

チーズのっけの焼きおむすび

写真: 松島 均

材料

・ご飯 茶碗1杯分
・なめたけ (瓶詰) 大さじ1
・チーズ (ピザ用) 適宜

つくり方

1

おむすび2コをつくる(具をのせやすいように、表面は平らにする)。

2

おむすびになめたけ、チーズの順にのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

きょうの料理レシピ
2002/09/25 ひとりでごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

家庭料理の先生から以前教わった牡蠣のロックフェラー風というお料理を思い出しました。にんにくがポイントですね。美味しかったです。
2019-11-26 10:23:44

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた にんじん お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介