きょうの料理レシピ
チョコカレーパン
スパイシーなカレーにチョコレートの甘みとコクが加わって、驚きのおいしさ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/490 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(4コ分)
- ・食パン (8枚切り) 8枚
- ・レトルトカレー (中辛) 1袋(230g)
- ・じゃがいも 1コ(約150g)
- ・板チョコレート 20g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・溶き卵 2~3コ分
- ・ドライパン粉 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切る。耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に3分間ほどかけて柔らかくする。
2
フライパンにカレーを入れて温め、1を加えて火を止める。マッシャーなどでカレーの具とじゃがいもをつぶす。
3
2を中火にかけ、チョコレートを加える(中央をあけて、そこでチョコレートを軽く溶かしてから、全体を混ぜ合わせる)。溶けてきたら、水分をとばすように混ぜ、【A】を加えてなじませる。塩・黒こしょう各少々で味を調え、バットなどに取り出して広げておく。
4
食パンのみみを切り落とし、四辺をめん棒でのばす。パンの中央に3の1/4量をのせ、のばした部分に溶き卵をぬる。もう1枚には溶き卵をぬらずにかぶせ、指でパンの端を押さえて、よく密着させてから、フォークの先でとめる。同様に残り3コもつくる。
! ポイント
四辺を平らにのばすと、パンどうしが密着しやすい。ただし、溶き卵は片面のみにぬること。
5
4を溶き卵にくぐらせて、パン粉をまぶし、閉じ口をしっかりと押さえて形を整える。中温(170℃)に熱した揚げ油に入れて、こんがりと揚げる。
きょうの料理レシピ
2009/04/30
パン大好き!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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