close_ad
きょうの料理レシピ

カリフラワー入りご飯のチーズ焼き

スパイシーなカレー味ご飯をチーズでマイルドに。

カリフラワー入りご飯のチーズ焼き

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・ご飯 茶碗1杯分
・カリフラワー 1/4~1/3コ
・ベーコン (薄切り) 2枚
・たまねぎ 1/4コ
・トマト 1コ
・カレー粉 大さじ1/2
・チーズ (ピザ用) 40g
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

ベーコンは3cm幅に切る。カリフラワーは小房に分けてから半分に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、カリフラワーを入れて中火で2分間いためる。ベーコンとたまねぎを加えて、たまねぎがしんなりするまでいためる。

3

カレー粉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ合わせたら、ご飯と1cmの角切りにしたトマトを加え、いためる。

4

薄くサラダ油をぬった耐熱性の皿に、3を入れて上にチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

きょうの料理レシピ
2002/09/25 ひとりでごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ハンバーグ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介