
きょうの料理レシピ
カリフラワー入りご飯のチーズ焼き
材料
(1人分)
- ・ご飯 茶碗1杯分
- ・カリフラワー 1/4~1/3コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・トマト 1コ
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・チーズ (ピザ用) 40g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ベーコンは3cm幅に切る。カリフラワーは小房に分けてから半分に切る。たまねぎは薄切りにする。
2
フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、カリフラワーを入れて中火で2分間いためる。ベーコンとたまねぎを加えて、たまねぎがしんなりするまでいためる。
3
カレー粉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ合わせたら、ご飯と1cmの角切りにしたトマトを加え、いためる。
4
薄くサラダ油をぬった耐熱性の皿に、3を入れて上にチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
きょうの料理レシピ
2002/09/25
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント