きょうの料理レシピ
カリフラワー入りご飯のチーズ焼き
材料
(1人分)
- ・ご飯 1杯分
- *茶碗
- ・カリフラワー 1/4~1/3コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・トマト 1コ
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・チーズ (ピザ用) 40g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ベーコンは3cm幅に切る。カリフラワーは小房に分けてから半分に切る。たまねぎは薄切りにする。
2
フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、カリフラワーを入れて中火で2分間いためる。ベーコンとたまねぎを加えて、たまねぎがしんなりするまでいためる。
3
カレー粉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ合わせたら、ご飯と1cmの角切りにしたトマトを加え、いためる。
4
薄くサラダ油をぬった耐熱性の皿に、3を入れて上にチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
きょうの料理レシピ
2002/09/25
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント