きょうの料理レシピ
白身魚とあさりのレンジ蒸し
白身魚や貝類は高たんぱく・低脂肪で、ダイエット向きの食材。電子レンジなら、付け合わせの野菜も同時に調理できて便利です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ
- *きんめだいなど。
- ・あさり (砂抜きしたもの) 150g
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・ミニトマト 6コ
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ3
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
白身魚は皮に切り目を入れ、塩・こしょう各少々をふる。アスパラガスは、はかまを取って斜め切りにする。ミニトマトは竹ぐしでついて穴を1か所あける。にんにくは包丁の腹などで押しつぶす。
2
1とあさりを耐熱皿に入れて【A】を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に4~5分間、あさりの殻が開くまでかける。
3
2のラップをはずし、さらに電子レンジに30秒間かけてアルコール分をとばす。
4
器に盛り、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2009/04/16
“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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