close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

白身魚とあさりのレンジ蒸し

白身魚や貝類は高たんぱく・低脂肪で、ダイエット向きの食材。電子レンジなら、付け合わせの野菜も同時に調理できて便利です。

白身魚とあさりのレンジ蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/174.8 kcal

*1人分

食塩相当量1.0 g

*1人分

調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
174.8kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
8.6g
3
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
ミニトマト
2
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
白身魚(きんめだい),グリーンアスパラガス,ミニトマト
3
ビタミンB2を含む食材
あさり,グリーンアスパラガス,白身魚(きんめだい)
1
良質のたんぱく質を含む食材
白身魚(きんめだい),あさり
2

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身) 2切れ
*きんめだいなど。
・あさり (砂抜きしたもの) 150g
・グリーンアスパラガス 3本
・ミニトマト 6コ
・にんにく 1かけ
【A】
・白ワイン 大さじ3
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
・レモン (くし形切り) 2切れ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

白身魚は皮に切り目を入れ、塩・こしょう各少々をふる。アスパラガスは、はかまを取って斜め切りにする。ミニトマトは竹ぐしでついて穴を1か所あける。にんにくは包丁の腹などで押しつぶす。

2

1とあさりを耐熱皿に入れて【A】を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に4~5分間、あさりの殻が開くまでかける。

3

2のラップをはずし、さらに電子レンジに30秒間かけてアルコール分をとばす。

4

器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2009/04/16 “反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子 さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介