きょうの料理レシピ
アスパラと豚肉の塩焼きそば
めんよりも野菜ときのこを多く使い、シンプルな塩味に。カロリーは普通のソース焼きそばのほぼ半分になります!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/306 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 80g
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・えのきだけ 1袋
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・中華めん (焼きそば用) 1玉
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・湯 カップ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
豚肉は細切りにし、塩・こしょう各少々と酒小さじ2をふってなじませる。アスパラガスは4~5cm長さの細切りにする。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。ジャンボピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
! ポイント
めんになじみやすくなり、増量に役立って彩りもよくなる。かみごたえが残るように、手早く炒めることも大切。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉を中火で炒める。肉の色が白っぽくなったら、アスパラガス、えのきだけ、ジャンボピーマンを加えて炒める。
3
野菜に油が回ったら、めんをほぐしながら加え、【A】も加えて水分がとぶように炒める。塩・こしょう各少々で味を調え、黒こしょう少々をふる。
全体備考
市販の焼きそば用のめんは、1玉150g、約300kcal。全部使うと茶碗1杯分のご飯より高カロリーになるので、カロリーを下げたいときは、2人分で1玉に。半分だけ使いたいときは、包丁で半分に切り、残りは冷凍保存を。
きょうの料理レシピ
2009/04/15
“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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