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きょうの料理レシピ

あさりとキャベツのスープパスタ

パスタの量が通常の約半分なのにボリューム満点!少ない量で食べごたえを出す秘けつはパスタと具の選び方に!

あさりとキャベツのスープパスタ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ショートパスタ 100g
・キャベツ 2枚
・あさり (砂抜きしたもの) 250g
・スナップえんどう 6本
・白ワイン カップ1/4
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ1
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れ、ショートパスタを袋の表示時間を目安にゆでる。

2

キャベツは一口大のザク切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取る。

3

別の鍋にあさりと白ワインを入れ、ふたをして強火で蒸し煮にし、あさりの殻が開いたら、火を止めて取り出す。

4

3の蒸し汁に水カップ2とスープの素を加えて煮立て、キャベツ、スナップえんどうを加える。火が通ったら、湯をきったパスタを加えてあさりを戻し入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げにオリーブ油を回しかける

きょうの料理レシピ
2009/04/15 “反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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