きょうの料理レシピ
しっとりふりかけ
お酒のおつまみにもなるふりかけです。ぜひ一度ご賞味あれ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・梅干し 4コ(50g)
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本
- ・だし 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・焼きのり 2枚
- ・削りがつお 2つかみ
つくり方
1
梅干しは種を抜き、果肉を包丁でよくたたく。
2
ボウルに焼きのり、削りがつお以外の材料をすべて合わせて混ぜる。
3
焼きのりは小さくちぎり、削りがつおといっしょにもみながら2に加えて混ぜる。アツアツのご飯にのせたり、青じその葉の上にのせて盛ってもよい。
きょうの料理レシピ
2002/07/30
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