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きょうの料理レシピ

かぶのクリームスープ

春のかぶでつくるトロリとなめらかな白いスープは、たまねぎとねぎのダブル使いで、甘みと香りのバランスをとります。

かぶのクリームスープ

写真: 野口 健志

材料

(4~5人分)

・かぶ 5コ
・たまねぎ 1/2コ
・ねぎ 1/2本
・チキンスープ カップ2+1/2
*顆粒チキンスープの素(洋風)小さじ2を湯カップ2+1/2で溶いたもの。
・牛乳 カップ2
・サラダ油 小さじ2
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2~3
・塩
・オリーブ油 少々
・こしょう

つくり方

1

かぶは葉を落とし、皮をむいて1.5cm角に切る。たまねぎは横薄切りに、ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

2

厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、ねぎを入れて炒める。しんなりしたらバターを加えて溶かし、かぶを加えて炒め合わせる。

3

小麦粉をふり入れてなじませる。粉っぽさがなくなったら、スープを2~3回に分けて、混ぜながら加える。塩小さじ2/3を加えて混ぜ、少しずらしてふたをし、15分間煮る。

! ポイント

小麦粉はかぶやたまねぎなどに薄くなじませると、ダマになりにくい。

4

かぶの葉は柔らかい部分を1cm長さに切る。フライパンにオリーブ油を熱し、かぶの葉をサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。

5

かぶが柔らかくなったら、マッシャーや木べらでかぶをつぶす。牛乳を加えて温め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、4をあしらう。

! ポイント

かぶのかけらを少し残してもOK。
牛乳を加えたあと、好みで生クリームカップ1/4、または粉チーズ大さじ2を加えると、コクが出る。

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2009/03/04 早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

ネギが臭み消し兼用なのかな。レンジに輪ゴムは不安で、オーブンシートに包みタコ糸で縛りました。後はレンジなので、楽です。
タレも混ぜるだけ、酸味が強いのでサッパリです。暑い時に楽かな、と思いました。
2015-06-13 07:56:34

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