きょうの料理レシピ
りんごクレープ
クレープ生地にビールを加えると、ふんわりと柔らかい焼き上がりに。甘酸っぱいりんごのソテーを添えていただきます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/1370 kcal
*全量
調理時間
/40分
*生地を休ませておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。直径20cmのもので8~9枚分)
- ・卵 2コ
- ・牛乳 125ml
- ・ビール 125ml
- *またはシードル。
- ・薄力粉 75g
- ・溶かしバター (食塩不使用) 30g
- *分量のバターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分間かけて溶かす。または湯せんにかけて溶かしてもよい。
- 【りんごのソテー】
- ・りんご (紅玉) 2コ
- ・グラニュー糖 大さじ4
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・シナモン (粉末) 少々
- ・バター (食塩不使用)
下ごしらえ・準備
1 卵、ビールは室温に戻しておく。
2 薄力粉はふるっておく。
3 熱い湯をはった鍋に盛りつけ用の皿をのせて温めておく。
つくり方
2
【りんごのソテー】をつくる。りんごは皮付きのまま5~7mm厚さの輪切りにし、芯(しん)の部分をナイフで丸くくりぬく。
3
グラニュー糖をフライパンに入れて中火にかけ、溶かす。うっすらときつね色になったらバターを加え、フライパンを揺すってグラニュー糖にからめる。
4
3がなじんだら2のりんごを加え、2~3回返しながらからめる。しんなりしたらシナモンをふってからめ、仕上げる。
5
クレープを皿に盛り、4のりんごを添えてアツアツの煮汁をかける。冷めると煮汁はあめ状に固まるが、それもカリッと香ばしく美味。
きょうの料理レシピ
2009/02/24
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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