きょうの料理レシピ
アスパラ豚の卵ソース
フワフワ卵は火にかけたら絶えず混ぜ、余熱を考えて早めに火を止めるのがポイント。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/560 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・卵 4コ
- ・牛乳 カップ2/3
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・こしょう 少々
- ・グリーンアスパラガス 6本
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚
- ・好みのハーブ (乾) 少々
- *タイム、ローズマリーなど
- ・ミニトマト 8コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
アスパラ豚をつくる。アスパラガスは根元の折れる部分でポキッと折り、下側の太くて堅い部分を皮むき器で薄くむく。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
2
豚バラ肉を広げ、片面に塩小さじ1弱、こしょう少々、ハーブを均等にまぶし、アスパラガスに1枚ずつ巻きつける。
! ポイント
豚肉がたるまないように、斜めに巻いていく。
3
フライパンにごく少量のオリーブ油を入れて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして並べて焼く。焼き色がついたら、転がしながら全体を焼き、器に盛る。
4
卵ソースをつくる。ボウルに【A】の卵を割り入れてほぐし、【A】の残りの材料を加えてよく混ぜる。小鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、卵液を入れる。泡立て器で絶えずかき混ぜながら火を通す。
! ポイント
泡立て器で空気を含ませるように混ぜ、徐々に火を通す。
5
7割ほど火が通ったら火を止め、1のミニトマトを加える。ゴムべらに持ちかえて余熱でトマトに火を通し、3にのせる。
! ポイント
トロリとしてきたら火を止めて、ミニトマトを加える。
きょうの料理レシピ
2010/03/02
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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