きょうの料理レシピ
冷やしハニートマト
材料
(4人分)
- ・トマト 4コ
- 【シロップ】
- ・グラニュー糖 100g
- ・はちみつ 大さじ1
- ・水 カップ1
- ・卵白 (溶き混ぜる) 1コ分
つくり方
1
トマトは皮を湯むきして八つ割りにし、冷やす。
2
【シロップ】の材料を煮立て、アクをこまめに取り、網などでこし、冷やす。
3
1を器に盛り、2をかける。
きょうの料理レシピ
2002/08/07
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
つくったコメント