close_ad
きょうの料理レシピ

冷やしハニートマト

シロップは卵白を入れてこすと、すっきり甘くなります。

冷やしハニートマト

写真: 山家 学

材料

(4人分)

・トマト 4コ
【シロップ】
・グラニュー糖 100g
・はちみつ 大さじ1
・水 カップ1
・卵白 (溶き混ぜる) 1コ分

つくり方

1

トマトは皮を湯むきして八つ割りにし、冷やす。

2

【シロップ】の材料を煮立て、アクをこまめに取り、網などでこし、冷やす。

3

1を器に盛り、2をかける。

きょうの料理レシピ
2002/08/07 わたしの夏レシピ

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

味噌汁にはダシが付き物(無くてはならない相棒)だと思ってましたが、まさかダシ要らずとは…。いゃ驚きました。上質の揚げ玉からいいコクと言うか、凄いウマミを出します。こりゃ揚げ玉にやられました。隠し味程度ではなくダシに変わるメインとして素晴らしい役割を発揮します。肉料理に良く合いますが、揚げ玉メインならサブは主張しすぎない、例えば豆腐・野菜などが合うかな?皆さんもお試しあれ。
2023-12-11 07:14:12
とても美味しかったです
天ぷら屋さんで いただいた天かすでした
2018-02-05 11:07:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 ハンバーグ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介