きょうの料理レシピ
水菜と豚バラの炒め物
豚肉とトマト、きのこから出てくる、うまみたっぷりのソースを水菜によくからめてどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・水菜 1ワ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 300g
- ・トマト 2コ
- ・好みのきのこ 約250g
- *生しいたけ、まいたけ、しめじなど。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・赤ワインビネガー 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ6
- ・塩 小さじ1~2
- ・こしょう 適量
つくり方
1
水菜は食べやすい長さに切る。きのこ類は石づきを取り、小房に分けるなどして食べやすい状態にする。トマトは皮を湯むきして、くし形に切る。豚バラ肉は10cm幅に切る。
2
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、豚バラ肉を焼く。色が変わってきたら、きのこ類を加えて軽く混ぜる。塩、こしょうを加えて全体に混ぜ合わせる。
3
しょうが、トマト、赤ワインビネガーを加えてよく炒める。ビネガーがとんだら火を止める。
4
飾り用に水菜適量を残して、3に加えてよくからめる。器に盛り、残しておいた水菜をのせる。
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きょうの料理レシピ
2009/02/26
地元の味をいただきます~京都府南丹市~
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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