きょうの料理レシピ
ナッチョコ雪だるま
雪だるまは、ナッツとドライフルーツとチョコ。混ぜるだけなので、クリスマスディナーの直前でも大丈夫。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/740 kcal
*全量
調理時間
/10分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(1コ分)
- 【A】
- ・干しいちじく 60g
- ・くるみ 20g
- ・砂糖 大さじ1
- ・製菓用チョコレート 30g
- *スイート。
- 【B】
- ・レモン汁 小さじ2
- ・オレンジリキュール 小さじ2
- ・シリアル 20g
- *コーンフレークスなど。
- ・粉砂糖 適量
- 【C】
- ・チョコレートペン 1本
- *顔用。
- ・マシュマロ (大/縦半分に切ったもの) 1/2コ
- *帽子用。
- ・棒状のチョコレート菓子 2本
- *腕用。
- ・粒状のチョコレート菓子 2コ
- *ボタン用。
- ・金平糖 適量
つくり方
1
フードプロセッサーに【A】を入れ、粗く砕いたら、【B】を加えてさらに細かくする。
2
1をボウルに移し、シリアルを手でくずしながら加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で10分間休ませる。
3
缶や瓶のふたを2つ用意し(直径5cmと8cmのもの)、ラップを敷いて、厚さが同じになるように2を敷き詰める。
4
3をふたから抜いてラップを取り、茶こしで表面に粉砂糖をかけ、器に雪だるまの形に置く。
5
【C】で飾りつけをする。チョコレートペンで顔を描き、マシュマロの帽子をかぶせ、チョコレート菓子や金平糖などで自由に飾る。
きょうの料理レシピ
2008/12/23
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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