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きょうの料理レシピ

くずきりサラダ

くずきりのすっきりとした口当たりをからしでピリッとひきしめます。

くずきりサラダ

写真: 高木 隆成

材料

(2人分)

・くずきり (乾) 50g
・貝割れ菜 1/2パック
【A】
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・だし 大さじ3
・練りがらし 小さじ1/2強

つくり方

1

なべに熱湯を沸かす。くずきりをなべに入れて、約9分間ゆでる。貝割れ菜を2cm長さに切る。

2

なべからくずきりを取り出して、水けをきって貝割れ菜と混ぜ合わせる。

3

2に【A】の調味料と練りがらしを加えて混ぜる。

全体備考

くずきりは、商品によりゆで時間に差があるので、好みの加減まで仕上げる。

きょうの料理レシピ
2002/07/17 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

ち鯛を三枚におろしたものをつかいました。
野菜の甘酢あんとうっすら焼色がついた魚の切り身といっしょに食べるとおいしかったです。
2021-08-15 11:24:40
割引してくれたので金目鯛と鱈を使いました。
金目は煮付けの方が美味しいかな、というのは長男の感想。生姜やパプリカ、長ネギも加えて美味しく頂きました。
2021-02-07 08:23:15
フライパンひとつで作りたかったので、先に魚を焼いてお皿に盛りつけてから、同じフライパンであんかけを作り魚の上にかけました。先に焼いた魚が冷めるかと思いきや、あんかけが熱いので特に気にならなかったです。
かんたんなのにお店でいただくような本格中華なお料理!
魚はあぶらかれいを使いましたが、脂っぽ過ぎたので、もっとたんぱくなお魚を使って再チャレンジしたいと思います。
2019-11-21 06:52:03
半量で作りました。
タラは一切れを4つに切りました。
そのせいか、塩辛くなってしまいました。
2019-11-07 07:21:47

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