

最新の放送レシピ|きょうの料理 04/15 (火)放送
いちごラズベリージャム
酸味の強い春のいちごと冷凍のラズベリーで、ジャムづくりに挑戦!2種類のベリーを合わせることで、深みのある赤色と、うっとりするような香りが生まれます。
▶
放送レシピ一覧

赤曽部 麗子 さん
今週のおすすめレシピ

たけのこと帆立てのクリーム煮
トロ~リまろやかな、中華風のクリーム煮です。具材に火を通しすぎないよう、パパッと仕上げましょう。
2024/04/15|荻野 恭子

にんじんと手羽中の甘酢炒め煮
さっぱりとした甘辛味の煮汁と手羽中のうまみを吸ったにんじんが絶品!アクセントの黒こしょうが、やさしい甘みを引き立てます。
2024/04/09|小田 真規子

鶏むねと野菜のかき揚げ
減塩にピッタリな香ばしいかき揚げ。塩けのきいた衣をからめてカリッと揚げるから、つゆや塩を「追いがけ」しなくても美味!
2024/04/08|小田 真規子

ふきと厚揚げの炒め煮
ふきはこっくりしたおばんざいにもよく合います。青い香りのおかげで見た目以上にやさしい後味です。
2024/04/10|大原 千鶴

菜の花としらすのちらしずし
菜の花の香りが際立つおいしさは、シンプルだからこそ。しょうがの甘酢漬けがいいアクセントに。
2024/04/02|有元 葉子

春にんじんのドライフルーツあえ
調味料に頼らず、春にんじんとドライフルーツの甘みと酸味を生かして。ときにはこんな食べ方も目先が変わって楽しい。
2024/04/01|ウー ウェン
健康キッチン

さけマヨ
「えびマヨ」ならぬ「さけマヨ」!ご飯がどんどんすすむ、子どもも大人も大好きな新定番の一品。フライパンでつくります。
2009/08/12| 小林 まさみ

新じゃがラペ
デリで人気のキャロットラペ(にんじんサラダ)をシャキシャキの新じゃがでアレンジしました。キリッとレモン汁で酸みをきかせます。
2017/02/28| 市瀬 悦子

菜の花とたこの酢みそあえ
酢みそは、電子レンジでお手軽に。さっぱりとしたみその風味が、菜の花とたこになじみ、おかずにも、酒の肴(さかな)にもなります。
2015/04/02| 大庭 英子

レバにら炒め
パンチのあるにらの風味は、レバーの味わいとベストマッチです。レバーの表面はこんがり、中は柔らかジューシーに仕上げます。
2015/07/09| 大庭 英子

さば缶と春キャベツのサッと煮
軽く火を通すとおいしい春キャベツと、手ごろなさば缶でつくる時短レシピです。卵でとじると、さばとキャベツがしっくりなじんでおいしい。
2019/04/03| 斉藤 辰夫

ブロッコリーのみそマヨネーズ
みそにマヨネーズを加えただけの簡単あえ衣です。ブロッコリーは茎も使って味わい尽くしましょう。
2015/04/02| 大庭 英子
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
【重要なお知らせ】ログイン機能が変わりました~パスワード再設定のお願い
当サイトではセキュリティ強化のため、3⽉23⽇(木)にログイン機能のリニューアルを⾏いました。
これに伴い会員の皆様には、3⽉23⽇以降最初にログインされる際、パスワードの再設定をしていただく必要がございます。ログイン画面上部の「パスワードの再設定」リンクよりお手続きをお願いいたします。
お⼿数をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご対応くださいますようお願い申し上げます。
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



