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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのみそマヨネーズ

みそにマヨネーズを加えただけの簡単あえ衣です。ブロッコリーは茎も使って味わい尽くしましょう。

ブロッコリーのみそマヨネーズ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・みそ 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に切り分け、大きなものはさらに縦2~4等分に切る。太い茎は皮を厚めにむき、1cm厚さの斜め切りにする。

ゆでる
2

フライパンにカップ5~6の湯を沸かして塩約小さじ1/2を入れ、ブロッコリーの茎を加える。強火で約1分間ゆでて残りのブロッコリーを加え、再び煮立ったら30秒~1分間ゆで、火を止める。ゆで汁をきって冷水にとる。冷めたら水けをきり、さらにサラダスピナーで水けをしっかりきる(または布巾で拭く)。

! ポイント

ブロッコリーは先端のつぼみの部分が柔らかく、水けを絞りにくいので、サラダスピナーが便利。

仕上げる
3

器にブロッコリーを盛り、【A】を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/02 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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