![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
今週のおすすめレシピ
![冷凍なすと豚肉のピリ辛炒め](/upfile/r/rs_603651.jpg?bustcache=1687741557)
冷凍なすと豚肉のピリ辛炒め
柔らかななすに豚肉のうまみがよくなじみます。ピリッと辛みの効いたみそ味で、ご飯がすすむおかずです。
2023/07/04|夏梅 美智子
![バスク風パプリカのトマト煮](/upfile/r/rs_603668.jpg?bustcache=1687250931)
バスク風パプリカのトマト煮
フランスでは「ピペラード」と呼ばれる、バスク地方の郷土料理。「ラタトゥイユ」に似てトマトなどの夏野菜を煮込む料理ですが、ピリッとした辛みと、卵と生ハムが加わるのがポイント。満足感のある一皿で、パンにもご飯にもよく合います。
2023/06/30|タサン 志麻
![なすギョーザ](/upfile/r/rs_603614.jpg?bustcache=1685332028)
なすギョーザ
なすと鶏ひき肉を合わせた、ヘルシーなギョーザ。みそのこっくり味で、何もつけなくてもご飯がすすみます。
2023/06/20|重信 初江
![冷凍トマトにらたま](/upfile/r/rs_603648.jpg?bustcache=1716176229)
冷凍トマトにらたま
冷凍トマトを少し煮詰めるとトマトソースのような奥深い味わいに。にらの風味とともに卵がふんわりとまとめてくれます。
2023/07/03|夏梅 美智子
![厚揚げの豆苗あえ](/upfile/r/rs_603632.jpg?bustcache=1714616843)
厚揚げの豆苗あえ
炭水化物を使えば、腹ペコさんも大満足!豆苗は炒めず、最後に加えてシャキッと仕上げます。
2023/06/23|奥田 和美
![ひんやりトマトそうめん](/upfile/r/rs_603647.jpg?bustcache=1687422938)
ひんやりトマトそうめん
冷凍トマトは皮をむくのが簡単。冷たいまま角切りにしてつゆに入れ、冷たさとシャリシャリ感を楽しみます。
2023/07/03|夏梅 美智子
健康キッチン
![にらたまご飯](/upfile/r/new_s_1551343798_7212.jpg)
にらたまご飯
フライパン1つで手軽にできるお手軽丼。にらたまを半熟仕上げでご飯にのせるだけ!
2009/11/26| 杵島 直美
![チキン南蛮](/upfile/r/new_s_11234_96655.jpg)
チキン南蛮
宮崎県のご当地料理として、注目を集めています。ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさ。
2013/07/30| 渡辺 あきこ
![あじのピリ辛レンジ蒸し](/upfile/r/new_s_1585035583_2053.jpg)
あじのピリ辛レンジ蒸し
安い!早い!お助けレシピ。たれといっしょにレンジでチンするだけ。薬味の香ばしさがあじのうまみとともに口いっぱいに広がります。
2008/08/06| 村田 裕子
![ささ身とゆでキャベツのザックリあえ](/upfile/r/l_1247458244_7552.jpg)
ささ身とゆでキャベツのザックリあえ
ごまをまぶし、ささ身に食感を添えてボリュームをプラス。ピリ辛だれでキャベツもたっぷり食べられます。
2008/07/15| 田中 愛子
![たけのこのアーリオ・オーリオ](/upfile/r/new_s_12659_01639.jpg)
たけのこのアーリオ・オーリオ
パスタとソースをボウルであえれば伸びにくく家庭でもおいしくできます。香ばしいたけのこがアクセントに!
2010/04/28| 原田 慎次
![あさり入りうの花](/upfile/r/l_1250657260_2077.jpg)
あさり入りうの花
あさりの缶詰を使うと、ほかの具材を入れなくても、味もボリュームも満足。缶汁も賢く使えば、だしいらずで楽々です。
2008/09/10| 本多 京子
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
【重要なお知らせ】ログイン機能が変わりました~パスワード再設定のお願い
当サイトではセキュリティ強化のため、3⽉23⽇(木)にログイン機能のリニューアルを⾏いました。
これに伴い会員の皆様には、3⽉23⽇以降最初にログインされる際、パスワードの再設定をしていただく必要がございます。ログイン画面上部の「パスワードの再設定」リンクよりお手続きをお願いいたします。
お⼿数をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご対応くださいますようお願い申し上げます。
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)