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きょうの料理レシピ

ねぎとみそ豚の重ね蒸し

ねぎの食感が程よく残るのは、電子レンジだからこそ!豚肉のうまみ、みその風味がねぎにじんわりしみた絶品です。

ねぎとみそ豚の重ね蒸し

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(100g)
・しょうが 10g
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・もやし 200g
【A】
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉は5~6cm長さに切る。しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、細切りにする。ボウルに【A】を合わせてしょうがを混ぜ、豚肉を加えてやさしくからめる。

2

もやしは水けをよくきり、片栗粉小さじ1、塩・こしょう各少々をからめる。ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。

3

耐熱皿(直径約24cm)にもやしの半量、ねぎの半量(青い部分は少し取り分けておく)を重ね、1の豚肉の半量を1枚ずつ広げながら全体にのせる。

4

残りのもやし、ねぎを重ね、残りの豚肉をのせる。ねぎの青い部分をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かけ、豚肉に火を通す。

! ポイント

もやし、ねぎ、みそ豚を2層に重ねて、肉とみそのうまみを全体に行き渡らせる。

きょうの料理レシピ
2023/01/31 冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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