![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
今週のおすすめレシピ
![夏のトマトシチュー](/upfile/r/rs_603782.jpg?bustcache=1690166921)
夏のトマトシチュー
冷凍保存した「まいたけビーフ」を解凍し、牛肉と漬け汁にフレッシュトマトを加えて煮ると、さっぱりしたシチューになります。みそを少し加えて、コクをプラス。
2023/08/07|藤井 恵
![夏野菜とめかじきのチーズ焼き](/upfile/r/rs_603791.jpg?bustcache=1690167437)
夏野菜とめかじきのチーズ焼き
彩り豊かなミックス野菜があれば、華やかなおかずがササッと完成。魚はさけやあじなどでも。
2023/08/08|新谷 友里江
![ピーマンとちくわの梅煮](/upfile/r/rs_603770.jpg?bustcache=1718259609)
ピーマンとちくわの梅煮
ピーマンを大胆につぶして丸ごと煮るのがポイント。梅干しの風味がしみ込んで後味さっぱり!
2023/08/01|井原 裕子
![もちもちミートソースパスタ](/upfile/r/rs_603784.jpg?bustcache=1690166969)
もちもちミートソースパスタ
湯でふやかしたスパゲッティを冷凍ミートソースと一緒に煮ると、モッチモチの食感になるんです!お店で食べるようなおいしさ。
2023/08/07|藤井 恵
![爽やかサラダ](/upfile/r/rs_603795.jpg?bustcache=1718862190)
爽やかサラダ
フルーツとチーズに、にんにくをきかせたバルサミコ酢のドレッシングがからんで絶妙なハーモニーを奏でます!
2023/08/11|ヒャダイン
![韓国風そうめん](/upfile/r/rs_603750.jpg?bustcache=1689215446)
韓国風そうめん
冷蔵庫にあるものでパパッとつくれるお助けそうめん。酸味の効いたさっぱりだれと、麺にからむキムチの辛さでくせになるおいしさです。
2023/08/08|夏梅 美智子
健康キッチン
![トマトの親子丼](/upfile/r/new_s_13605_75078.jpg)
トマトの親子丼
トマトと卵は相性よし、トマトとだしも実は相性がいいんです。彩りもよく、目にも鮮やかな夏の新定番丼。
2011/10/27| 斉藤 辰夫
![ゴーヤーのボリュームごまあえ](/upfile/r/l_1246254046_1905.jpg)
ゴーヤーのボリュームごまあえ
薄くスライスしたゴーヤーは、生で食べてもOK!夏にうれしい、楽チン、ボリュームおかずです。
2008/06/30| 髙城 順子
![喜八流あぶりまぐろ丼](/upfile/r/l_1229331422_9933.jpg)
喜八流あぶりまぐろ丼
まぐろの濃厚なうまみを引き立てるのは、しば漬けや実ざんしょう入りの、意表をついたおろしソースです。
2007/12/25| 熊谷 喜八
![アスパラ カルボナーラ](/upfile/r/new_s_10922_76215.jpg)
アスパラ カルボナーラ
卵に火を通しすぎないことが上手につくるコツ。卵は余熱で火を通しながらパスタにからめると、なめらかな口当たりに。アスパラガスを加え、野菜もいっしょにとれるレシピです。
2010/04/27| 笹島 保弘
![じゃこと納豆のお好み焼き](/upfile/r/2007020870141.jpg)
じゃこと納豆のお好み焼き
じゃこと納豆、カルシウムの吸収を助ける野菜がたっぷり入ったお好み焼きです。
2007/02/21| 牧野 直子
![枝豆むすびのにんにくみそ風味](/upfile/r/new_s_1551335409_2975.jpg)
枝豆むすびのにんにくみそ風味
おむすびに食物繊維の優秀食材の枝豆を入れて!トップには、にんにくみそとチーズの発酵食品どうしで相性ぴったり!
2009/10/28| 本多 京子
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2024/08/02
【ユーザーサポート業務お休みのお知らせ】
8月9日(金)から8月18日(日)まで、 ユーザーサポート業務をお休みさせていただきます。
この期間にいただいたお問い合わせへの回答は、8月19日(月)以降順次対応させていただきます。何卒ご了承ください。
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
【重要なお知らせ】ログイン機能が変わりました~パスワード再設定のお願い
当サイトではセキュリティ強化のため、3⽉23⽇(木)にログイン機能のリニューアルを⾏いました。
これに伴い会員の皆様には、3⽉23⽇以降最初にログインされる際、パスワードの再設定をしていただく必要がございます。ログイン画面上部の「パスワードの再設定」リンクよりお手続きをお願いいたします。
お⼿数をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご対応くださいますようお願い申し上げます。
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)