*1人分
1.新じゃがいもは皮をむいて、約2cm角に切る。水にサッとさらしてから、ざるにとって水けをきる。
2.ししとうがらしは1cm幅の小口切り、しょうがはみじん切りにする。鶏むね肉は2cm角に切る。
3.鍋にサラダ油大さじ2を熱して、しょうが、赤とうがらし、鶏肉を入れていためる。肉の表面が白くなったらカレー粉を加えて軽くいため、じゃがいも、塩小さじ1、水カップ1/2強を加えて、ふたをして中火以下で10~12分間煮る。
<★ポイント>蒸し煮にすると、小さめに切っても煮くずれない、新じゃがの特性が生きる。
4.3のじゃがいもが柔らかくなったら、ふたをあけて汁けをとばし、ししとうがらしを加えて全体を混ぜ合わせる。味をみて、塩で味を調える。
新じゃがを使ったいろいろなレシピ
新じゃがのごま煮
新じゃがのチーズクリーム煮
新じゃがとえびのにんにくパン粉炒め
新じゃがと豚肉のにんにく焼き
新じゃがの鶏みそ焼き