1.きのこ類は石づきや根元を除き、手で食べやすい大きさに裂く。
<★ポイント>きのこはいずれも食べやすい大きさに手で裂く。包丁で切るより簡単なうえに、断面に凸凹があるほうが味がしみ込みやすい。
2.フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりと色づき香ばしくなったら1のきのこを入れ、塩小さじ1/3をふる。
3.火は弱火のまま、きのこがくったりするまでいためたら白ワイン(分量外。または水)大さじ1をふり入れる。きのこの水分が蒸発しないように気をつけながら、10~12分間じっくりいためる。
4.3を冷まし、フードプロセッサーにかける。きのこの水分があるので水などはたさなくてもOK。
<★ポイント>きのこの食感を残すためにも、あまり細かくしすぎないように注意して。ちょっとツブツブ感があるくらいが目安。
冷蔵庫で保存すれば1週間はもつので多めにつくっておくと便利。
この「きのこペースト」を使ったレシピ
きのこペーストのパスタ
きのこペーストトースト
チキンソテー きのこソース
きのこペーストのおそうじサラダ