*全量
*全量
(つくりやすい分量)
1.たまねぎ、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱してしょうが、にんにくを炒め、香りが出たらたまねぎ、セロリを加えて炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、色が変わって脂が出てきたら、ざるに上げて脂と汁けをきる。
3.フライパンに戻して中火にかけ、【A】を加えて炒める。水大さじ3を加えて強火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで、3~4分間煮詰める。
●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存できる。
◆「肉そぼろ」を使ったおすすめのレシピはこちら◆
肉そぼろそうめん
肉そぼろピーマン炒め
肉そぼろと厚揚げのエスニック炒め
そぼろポテトサンド