*はちみつシロップの粗熱を取る時間、皮を凍らせる時間、シャーベットを冷やし固める時間は除く
1.【はちみつシロップ】をつくる。耐熱容器にはちみつと水を入れ、サッと混ぜて電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。混ぜてはちみつを完全に溶かし、粗熱を取る。
2.レモンは上1/3を横に切り取り、反対側もすわりをよくするために少し横に切っておく。薄皮と果肉の間に包丁でグルリと切り込みを入れる。ボウルの上にざるを置き、スプーンで果肉をざるに取り出す。残った果肉もスプーンでこそげる。
3.2の果肉を取ったレモンは、内側の薄皮をきれいに取る。バットに並べ、冷凍庫で凍らせておく。
4.2のざるの果肉はスプーンで押しつけるようにして果汁をこす(約大さじ3となる)。
5.4の果汁に1の【はちみつシロップ】を加えて混ぜる。あとは、オレンジシャーベットの手順3~5と同様につくる。
6.3の皮の器に、5のシャーベットを盛る。
簡単フルーツシャーベットいろいろ
オレンジシャーベット
グレープフルーツシャーベット
キウイシャーベット
丸ごとメロンつぶつぶシャーベット
マンゴーミルクアイスキャンデー
つぶつぶパイナップルヨーグルトアイスキャンデー