1.なすはヘタを落として皮をむき、横半分に切って、太い部分は縦半分に切る。
<★ポイント>なすは厚揚げと同じくらいの大きさになるように切って、火の通りを均一にする。
2.厚揚げは4等分に切り、切り口にかたくり粉を薄くまぶす。
3.深めのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1、2を入れて中火で香ばしくなるまで焼く。
4.【A】を順に加えて煮立て、弱火にしてふたをして7~8分間煮る。器に盛り、ホワジャオフェンをふる。
<★ポイント>煮汁の材料を順に加え、しっかりと煮立たせてから弱火で煮含める。
なすを使った他のレシピ
なすと牛肉のピリ辛みそ炒め
なすのシンプル塩炒め
なすの揚げ煮
蒸しなす
中華めんの蒸しなすのせ
なすとトマトの煮物