*1人分
1.【いなりずし】をつくる。きのこのうま煮のしいたけとえのきだけを分け、しいたけは粗みじん切りにする。えのきだけは【付け合わせ】用にとっておく。しば漬け、甘酢しょうがも粗みじん切りにする。
2.ご飯に1、白ごまを加えて混ぜ合わせ、塩少々で味を調える。3等分にしておく。
3.油揚げ(油揚げの含め煮)は汁けを軽く絞り、切り口を少し内側に折り込み、2を詰める(ご飯は軽く握ってから詰めてもよい)。
4.弁当箱に青じそを仕切りにして【いなりずし】を詰め、甘酢しょうがを添える。1のえのきだけ、かぼちゃの甘煮、セロリのゆずこしょうだれを詰める。
冷蔵庫で2~3日間保存可能。