*1人分
1.生しいたけは石づきを除き、軸は裂いてみじん切りにする。
2.ボウルに【A】と1の軸を入れて粘りが出るまで練る。大豆も加えて混ぜ、しばらくおいてなじませる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、大きめのスプーンで形を整えながら2を入れて、中火で両面を焼く。
4.焼き色がついたら酒を加え、ふたをして火を通す。しょうゆ・みりんを加え、弱火にして煮からめて器に盛る。
5.しいたけのかさ、ししとうがらしも軽く焼いて4に添え、塩をふる。
大豆を使ったレシピ
炒り大豆といわしの黒酢煮
炒り大豆の滋味ご飯
炒り大豆とせりのおろしあえ
大豆とえびのかき揚げ