加藤 美由紀 さん
カトウ ミユキ
料理研究家

写真:鈴木 誠一
プロフィール
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
料理ジャンル 家庭料理
加藤 美由紀 さんの人気レシピ

ヨーグルトでつくるスコーン
バターの代わりにヨーグルトを使ったスコーン。甘さ控えめなので、アレンジ次第でさまざまな味が楽しめます。

きゅうりサラダ
料理ばさみできゅうりを切ると、味のしみ込みがよくなります。

スペアリブ バーベキュー味
特製のたれにからめ、よく焼きつけてこってり味に仕上げました。下ゆですると余分な脂が落ちて柔らかく、食べやすくなります。

水菜と麩の卵とじ
モッチリした柔らかさの卵と麩のやさしい一品。たっぷりの水菜で野菜を補いましょう。

基本のギョーザ
野菜たっぷりのヘルシーなギョーザ。肉のうまみもしっかりと味わえます。

かぼちゃのグラタン
とろけるチーズがからまったアツアツのグラタンは格別。かぼちゃは牛乳を加えた水からゆでるのがポイント。

和風香味 すっきりマーボー豆腐
あっさりなのにコクがある、ねぎをたっぷり使った”白いマーボー豆腐”です。野菜もとれる、冬のあったかおかず。

白みそ仕立てのかぼちゃスープ
甘くてホクホクの旬のかぼちゃに、白みその香りをきかせます。温かいままでも、冷やしてもおいしいスープ。