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きょうの料理レシピ

ちりめんセロリ

材料

(4人分)

・ちりめんじゃこ 60g
・セロリ (残った葉と茎でよい) 160g
・にんじん (皮や切れ端でよい) 40g
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4

つくり方

1

セロリは2~3mm幅の小口切りにする。にんじんはせん切りにする。

2

なべにサラダ油大さじ2を熱し、ちりめんじゃこをいためる。カリッとしたらセロリ、にんじんを加えていためる。

3

2に砂糖大さじ2、酒・しょうゆ各大さじ4を加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2002/07/16

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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