きょうの料理レシピ
ちりめんセロリ
材料
(4人分)
- ・ちりめんじゃこ 60g
- ・セロリ (残った葉と茎でよい) 160g
- ・にんじん (皮や切れ端でよい) 40g
- ・サラダ油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4
つくり方
1
セロリは2~3mm幅の小口切りにする。にんじんはせん切りにする。
2
なべにサラダ油大さじ2を熱し、ちりめんじゃこをいためる。カリッとしたらセロリ、にんじんを加えていためる。
3
2に砂糖大さじ2、酒・しょうゆ各大さじ4を加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2002/07/16
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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